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[修護] 新車 300km機油迷失-正確訓車方法

[修護] 新車 300km機油迷失-正確訓車方法

網上有一大片的帖文,那些帖文的重點都是在強調有在300公里時更換機油。

同時會上帖文的車主,所用的機油也都不是簡單的而都是高價位的“名牌”!
之所以會有300公里的“訓車”概念,

所持的理論是“新車的引擎部件磨損較大”。
在這裡,依然再回頭用汽車引擎做對比。
汽車引擎的復雜,其中用到了許多的“波士”,那是以銅合金做成的運動件的墊片。
在活塞連桿與曲軸的連接以及曲軸座上的固定處,都用到了這樣的波士在中間。
它的目的除了具有較好的“潤滑”性質以外,也是要讓它成為磨損的犧牲品。
所以在引擎的部件發生磨損的時候,波士必定是明顯可見的第一個。
但事實上,要能“看見”波士的磨損,那就已經不是300公里或是3000公里的事
,即使是3萬公里也未必肉眼可見。
那麼300公里究竟能看見什麼引擎材質的損耗?
如果真的是可以從洩油中,甚至是在機油濾清器中發現有意義的金屬粉屑,那事情可就大條了。
首先,那就表示引擎部件的材質不能在長時期運作下保持堪用,而不只是“前300公里”而已,
其次是機車的引擎性能表現將存在巔峰,而在之後逐步而快速的降低。
衡諸事實,機車乃至汽車引擎都沒有這個現象,更進一步的說,那些“名車”,
在出廠之前都還必須經過廠內“試駕”的這一關,進而在測試道路上全力、全方位的操駕,
以確定出廠時的“每輛車”都無損“名車”聲譽!

從所列舉的這些狀況來說,可以明確的表示一個事實,金屬部件所構成的引擎,

在組合之後的初期運轉,有理由去質疑它會產生金屬粉屑,但絕對不會產生到值得關注的地步。
如果真是到了值得關注的地步,那麼引擎部件將因為機油中已經存在金屬粉屑而再次受傷。不是嗎?
那也就等不到300公里才更換機油了。
所以,300乃至500公里的“第一次”,

那是心靈慰藉的功能遠大於實質的功能,好在,那是做了總有益的事,

至少原廠所添加的機油都只是“初級”機油。或許,

這才是服務手冊上今天依然可見“300公里”的真諦。

但是,我們真正要說的并不是這“第一次”,而是此後的每個“千公里”的定期機油更換。
幾乎是十個有九個的車主,牽了車的進車行保養,或者是自己蹲在車旁擰開洩油螺絲,
如果問為甚麼,回答的都只是“時間到啦”。
請問,這個“時間”的對象是什麼?

如果車廠用的是“初級”機油,并同時以極為保守的心態設計了“旋轉指示”,
那麼當“千公里”時,旋轉的指示也到了紅色呈現的位置,
接下來的問題是:“要添加什麼機油?”
如果回答的是便宜就好,那麼問題也就不存在了。

好在便宜的機油,車行百元,大賣場79就有。

但如果回答的是“AGIP”或其它同樣的都是“全合成“機油,API都是SM/SN那個等級的,
那請問,既然全合成的賣點就是在全方位的機油功能提升,包括了有效使用期的延長,
連包裝上都很可能白紙黑字的標示了5000 Miles Protection,

那麼1000公里的卻將它更換掉,這個算盤雖然是個人的,但邏輯思維呢?

要比照汽車的5000公里更換,這個沒有憑據的要求想來誰也不願說,
車廠更是不會願意自找麻煩的去測試找標準數據。
3000公里更換?但是擋人財路的事大概沒人有興趣。
那就車主自己看著辦啦,不知道貴了有幾倍的鈔票付出,
買的是功能提升好幾倍的玩意兒,那麼至少多用它一倍的時間應該算夠保守的了吧!

地球?沒感覺!有感覺又會疼的是口袋裏的鈔票

剛剛看到一篇文,有人問新車要多少公里才能拉轉,從大家的回應來看,
似乎都掉進了原廠唬爛的陷阱裡了,
小弟就把我所學的與訓了十幾部車的經驗來寫一篇文章吧!

希望大家的蛋蛋都變得很長壽又很猛!

訓車錯誤觀:
1. 里程過1000km就要拉轉,清積碳!
基本上,1000公里要能夠積碳,這實在很難,而且就算積碳了,拉轉速也是於事無補的行為,
你如果拆引擎看過燃燒室裡面的積碳有多硬,就會明白了!

2. 現代科技發達,引擎不用訓!
科技再發達,兩個物件互相磨擦,就算是最硬的鑽石,磨久了也會有損傷(這可以去問玻璃師父,
他們都用工業鑽石在切割玻璃,使用一段時間就要換切割鑽石頭)。
況且,訓車不光是磨合汽缸壁與活塞環,而是整個引擎從汽缸到曲軸、凸輪軸、氣門,
乃至變速箱、差速器等,只要會動的都在磨損中,也都需要磨合。

3.磨合期可以使用較爛的機油,磨起來時間可縮短!
磨合期的目的,是讓各機件的磨擦面,磨得越細緻越好,

試想使用300號砂紙快速磨擦,與使用2000號水砂紙慢慢磨擦,

這兩者的分別就好比用爛的機油,與用好的機油,來磨合的分別。

4.過了磨合期就可以瘋狂拉轉了!
磨合期最好分為三階段,而不是在1000km或3000km前,

不超過3000轉,過了里程就可以亂拉轉,這樣的磨合只算做了皮毛。

正確的磨合期(訓車)駕駛方式:

1. 首先將磨合期分為三個階段,低轉速域磨合、中轉速域磨合、高轉速域磨合,
為什麼要分為三個階段勒?
因為引擎與變速箱等的內部機件,大多是採圓周式運動,而圓周式運動的機件,

就有平衡上的問題,也就是說,同樣一根軸,因為不可能達到真圓及材料分子完全均衡,

所以在低轉速、中轉速、高轉速時,會有不同的磨擦受力狀況。

2. 以換油為三個階段的分界點,以我自己訓車的經驗,

我會把第一次換油提前到300km,為什麼勒?
因為第一次換油,是最多鐵削的,

所以早換早好,以免鐵削留在引擎內部造成刮傷。

3. 磨合第一期-低轉速域磨合,

我會以2000rpm來行駛,時速也不超過80km/h,

不急加速,用最緩慢的加速起步,

因為低轉速域機件的磨擦點,是全速域都會磨擦的地方,這個階段要最小心磨合,

大約行駛至800km~1000km(中間我會在300km換油一次),

就可以再換油,然後進入磨合第二階段。

4. 磨合第二期-中轉速域磨合,

以最高3500rpm以內來行駛,時速可達130km/h左右,不急加速,
但用順暢的方式起步,常常讓引擎在2000rpm~3000rpm之間游走,
就是有時慢慢加速至3000rpm,有時又慢慢使用2000rpm駕駛,
這時是讓引擎與變速箱的機件,在中速域下,磨合這時的磨擦點,

在大約3000km~5000km時,就可以再換油,然後進入磨合第三階段。

5. 磨合第三期-高轉速域磨合,也稱全速域磨合,

不可急加速,以順暢加速的方式,全速域都可使用,
時速開到多少都沒關係,但原則是慢慢加速,不可大催,

如此一來,整個引擎與變速箱的機件,就會磨得跟鏡子般細緻光滑了,

大約如此駕駛方式,至10000km保養換油,就算是最完整的磨合期了!

6. 過了磨合三個階段後,就可以隨意開了,

這種磨合方式,至少讓你的愛車,增加30%的壽命。

7. 其實引擎與變速箱,要真正的完全磨合,大約會落在18000km至20000km的里程,

這也是一輛車,最佳油耗與最佳出力發揮的時候,

無論你平時開車有沒有在拉轉速,你會發現,20000km保養後,
你的車會變得比以前省油很多,因為這時才真正磨合完成。

聽起來,要磨合10000km,似乎很累人,

但以小可的低轉速高扭力設定,2500rpm時就有14kg的扭力(最高14.9),

其實只要過了第一階段後,是非常好開的,

幾乎跟一般絕大部份的路況,都可以輕鬆應付。

另外在新輪胎尚未磨合完成前容易打滑..(新胎有條新胎線為準)
請勿將車子傾斜太多..傾斜的角度要慢慢加大來磨合輪胎
避免不必要的空轉或急加速..急減速..急轉彎..急煞車

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This entry was posted on 2015 年 07 月 07 日 by in 生活/知識維修技巧台三追焦團教學機油 and tagged .

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